Организация питания в образовательной организации

1. Меню

Примерное четырнадцатидневное меню (посмотреть)

Горячие завтраки

Меню на 14 марта 2025 года

Наименование блюда

 

Объем порции

Калорийность

7-11 лет

11-18 лет

7-11 лет

11-18 лет

         
Каша молочная с манной крупой 220 250 291,00 311,00
Какао со сгущенным молоком 200 200 138,00 138,00
Яйцо вареное 40 40 63,00 63,00
Хлеб пшеничный 40 50 94,00 118,00
Итого 500 540 586,00 630,00

Диетическое питание отсутствует

Сведения об условиях питания обучающихся.

Из всех многочисленных условий внешней среды, обеспечивающих жизнедеятельность организма, особое значение придается питанию. Пища для растущего организма является источником энергии и белка, пластическим материалом для построения органов и систем, способствует повышению защитных сил организма, обеспечивает умственную и физическую работоспособность. Правильно организованное питание – важнейший фактор, обеспечивающий здоровье, нормальный рост и развитие ребенка. В последние годы этому вопросу уделяется особое внимание: в России реализуется программа «Школьное питание».

С  2020 года действуют санитарно – эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3/2.4.359020 и СанПиН 2.4.3648-20, которые направлены на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в образовательных учреждениях.

 Питание детей организовано на базе лицейской столовой на 72 посадочных мест, работающей на сырье. Столовая имеет в своем составе:   горячий, овощной, мясной цехи, моечные кухонной и столовой посуды, кладовые для сухих и скоропортящихся продуктов. Производственные цехи оснащены необходимым технологическим, механическим и тепловым оборудованием; производственными столами, промаркированными в соответствии с обрабатываемыми на них продуктами. В учреждении разработано примерное цикличное десятидневное меню.

Организовано 6-разовое питание воспитанников интерната:

  • завтрак в 7.50-8.20,
  • второй завтрак 10.10-11.10,
  • обед в 12.30-14.00,
  • полдник 16.00-16.15,
  • ужин 19.00-19.30,
  • паужин 21.00.

График работы: ежедневно с 7.45 до 21.45 (кроме субботы и воскресенья).

При входе в обеденный зал установлены  раковины для мытья рук, дозаторы и электросушилки для  мытья рук.

IMGP0050

2. Нормативно-правовая база (федеральное законодательство, региональное и т.д.)

  • Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 012 года № 273-ФЗ (последняя редакция) —http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/
  • Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования» — https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74192718/
  • Федеральный закон от 01 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» — http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_346666/
  • Закон Забайкальского края «Об обеспечении льготным питанием отдельных категорий обучающихся и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению льготным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» от 25 декабря 2008 года № 88-ЗЗК — http://docs.cntd.ru/document/922218861
  • Приказ Минобразования Забайкальского края от 28 сентября 2020 года № 936 «Об утверждении рекомендаций по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Забайкальского края» ;
  • Приказ Минобразования Забайкальского края от 02 октября 2020 года № 951 «Об утверждении стандарта качества оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций»;
  • Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» — https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=14661
  • Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» — http://docs.cntd.ru/document/566085656

3. Локальные акты ОО:

  • Положение об организации питания обучающихся (Посмотреть)
  • Положение о родительском контроле за организацией школьного питания (Посмотреть)
  • Приказ о назначении ответственного за организацию питания обучающихся (Посмотреть)

4. ПАСПОРТ-пищеблока-проект

5. Информационный блок по условиям питания

для организации обратной связи воспользуйтесь адресом электронной почты: 
shkola49.oaorzhd@yandex.ru 

—  способ организации питания,

— характеристики обеденного зала,

— категории учащихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета:

  •  учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗПостановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 О предоставлении бесплатного питания для школьников младших классов(с информационно-правового портала ГАРАНТ.РУ,  ttps://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74192718/));
  • льготные категории детей (Закон Забайкальского края «Об обеспечении бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» № 88-ЗЗК и Постановление Правительства Забайкальского края «О некоторых вопросах предоставления субсидий из бюджета Забайкальского края на возмещение затрат в связи с обеспечением льготным питанием детей из малоимущих семей» № 191 от 05.06. 2020 года));

— стоимость и размер обеспечения питанием для каждой категории учащихся;

— порядок получения родителями дополнительной информации по питанию и сообщения ими сведений о состоянии здоровья ребенка.

6. Договорной блок.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации: не имеется

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:

  • ИП Куленкова И.А с.Адриановка
  • ИП Махкамов А.А. пгт. Карымское
  • ИП Плахин К.В. магазин «Татьяна» (хлебозавод) пгт. Карымское
  • ИП Захаров Л. магазин «Елена» пгт. Карымское

7. Памятки.