Организация питания в образовательной организации

1. Меню

Примерное четырнадцатидневное меню (посмотреть)

Горячие завтраки

КАНИКУЛЫ

Меню на ______________

Наименование блюда

Объем порции

Калорийность

7-11 лет

11-18 лет

7-11 лет

11-18 лет

         
         
         
         
         
Итого        

Диетическое питание отсутствует

Сведения об условиях питания обучающихся.

Из всех многочисленных условий внешней среды, обеспечивающих жизнедеятельность организма, особое значение придается питанию. Пища для растущего организма является источником энергии и белка, пластическим материалом для построения органов и систем, способствует повышению защитных сил организма, обеспечивает умственную и физическую работоспособность. Правильно организованное питание – важнейший фактор, обеспечивающий здоровье, нормальный рост и развитие ребенка. В последние годы этому вопросу уделяется особое внимание: в России реализуется программа «Школьное питание».

С  2020 года действуют санитарно – эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3/2.4.359020 и СанПиН 2.4.3648-20, которые направлены на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в образовательных учреждениях.

 Питание детей организовано на базе лицейской столовой на 72 посадочных мест, работающей на сырье. Столовая имеет в своем составе:   горячий, овощной, мясной цехи, моечные кухонной и столовой посуды, кладовые для сухих и скоропортящихся продуктов. Производственные цехи оснащены необходимым технологическим, механическим и тепловым оборудованием; производственными столами, промаркированными в соответствии с обрабатываемыми на них продуктами. В учреждении разработано примерное цикличное десятидневное меню.

Организовано 6-разовое питание воспитанников интерната:

  • завтрак в 7.50-8.20,
  • второй завтрак 10.10-11.10,
  • обед в 12.30-14.00,
  • полдник 16.00-16.15,
  • ужин 19.00-19.30,
  • паужин 21.00.

График работы: ежедневно с 7.45 до 21.45 (кроме субботы и воскресенья).

При входе в обеденный зал установлены  раковины для мытья рук, дозаторы и электросушилки для  мытья рук.

IMGP0050

2. Нормативно-правовая база (федеральное законодательство, региональное и т.д.)

  • Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 012 года № 273-ФЗ (последняя редакция) —http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/
  • Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования» — https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74192718/
  • Федеральный закон от 01 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» — http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_346666/
  • Закон Забайкальского края «Об обеспечении льготным питанием отдельных категорий обучающихся и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению льготным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» от 25 декабря 2008 года № 88-ЗЗК — http://docs.cntd.ru/document/922218861
  • Приказ Минобразования Забайкальского края от 28 сентября 2020 года № 936 «Об утверждении рекомендаций по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Забайкальского края» ;
  • Приказ Минобразования Забайкальского края от 02 октября 2020 года № 951 «Об утверждении стандарта качества оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций»;
  • Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» — https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=14661
  • Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» — http://docs.cntd.ru/document/566085656

3. Локальные акты ОО:

  • Положение об организации питания обучающихся (Посмотреть)
  • Положение о родительском контроле за организацией школьного питания (Посмотреть)
  • Приказ о назначении ответственного за организацию питания обучающихся (Посмотреть)

4. ПАСПОРТ-пищеблока-проект

5. Информационный блок по условиям питания

для организации обратной связи воспользуйтесь адресом электронной почты: 
shkola49.oaorzhd@yandex.ru 

—  способ организации питания,

— характеристики обеденного зала,

— категории учащихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета:

  •  учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗПостановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 О предоставлении бесплатного питания для школьников младших классов(с информационно-правового портала ГАРАНТ.РУ,  ttps://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74192718/));
  • льготные категории детей (Закон Забайкальского края «Об обеспечении бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» № 88-ЗЗК и Постановление Правительства Забайкальского края «О некоторых вопросах предоставления субсидий из бюджета Забайкальского края на возмещение затрат в связи с обеспечением льготным питанием детей из малоимущих семей» № 191 от 05.06. 2020 года));

— стоимость и размер обеспечения питанием для каждой категории учащихся;

— порядок получения родителями дополнительной информации по питанию и сообщения ими сведений о состоянии здоровья ребенка.

6. Договорной блок.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации: не имеется

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:

  • ИП Куленкова И.А с.Адриановка
  • ИП Махкамов А.А. пгт. Карымское
  • ИП Плахин К.В. магазин «Татьяна» (хлебозавод) пгт. Карымское
  • ИП Захаров Л. магазин «Елена» пгт. Карымское

7. Памятки.