1. Меню
Примерное четырнадцатидневное меню (посмотреть)
Горячие завтраки
Меню на 14 марта 2025 года
Наименование блюда
|
Объем порции |
Калорийность |
||
7-11 лет |
11-18 лет |
7-11 лет |
11-18 лет |
|
Каша молочная с манной крупой | 220 | 250 | 291,00 | 311,00 |
Какао со сгущенным молоком | 200 | 200 | 138,00 | 138,00 |
Яйцо вареное | 40 | 40 | 63,00 | 63,00 |
Хлеб пшеничный | 40 | 50 | 94,00 | 118,00 |
Итого | 500 | 540 | 586,00 | 630,00 |
Диетическое питание отсутствует
Сведения об условиях питания обучающихся.
Из всех многочисленных условий внешней среды, обеспечивающих жизнедеятельность организма, особое значение придается питанию. Пища для растущего организма является источником энергии и белка, пластическим материалом для построения органов и систем, способствует повышению защитных сил организма, обеспечивает умственную и физическую работоспособность. Правильно организованное питание – важнейший фактор, обеспечивающий здоровье, нормальный рост и развитие ребенка. В последние годы этому вопросу уделяется особое внимание: в России реализуется программа «Школьное питание».
С 2020 года действуют санитарно – эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3/2.4.3590—20 и СанПиН 2.4.3648-20, которые направлены на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в образовательных учреждениях.
Питание детей организовано на базе лицейской столовой на 72 посадочных мест, работающей на сырье. Столовая имеет в своем составе: горячий, овощной, мясной цехи, моечные кухонной и столовой посуды, кладовые для сухих и скоропортящихся продуктов. Производственные цехи оснащены необходимым технологическим, механическим и тепловым оборудованием; производственными столами, промаркированными в соответствии с обрабатываемыми на них продуктами. В учреждении разработано примерное цикличное десятидневное меню.
Организовано 6-разовое питание воспитанников интерната:
- завтрак в 7.50-8.20,
- второй завтрак 10.10-11.10,
- обед в 12.30-14.00,
- полдник 16.00-16.15,
- ужин 19.00-19.30,
- паужин 21.00.
График работы: ежедневно с 7.45 до 21.45 (кроме субботы и воскресенья).
При входе в обеденный зал установлены раковины для мытья рук, дозаторы и электросушилки для мытья рук.
2. Нормативно-правовая база (федеральное законодательство, региональное и т.д.)
- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 012 года № 273-ФЗ (последняя редакция) —http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/
- Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования» — https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74192718/
- Федеральный закон от 01 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» — http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_346666/
- Закон Забайкальского края «Об обеспечении льготным питанием отдельных категорий обучающихся и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению льготным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» от 25 декабря 2008 года № 88-ЗЗК — http://docs.cntd.ru/document/922218861
- Приказ Минобразования Забайкальского края от 28 сентября 2020 года № 936 «Об утверждении рекомендаций по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Забайкальского края» ;
- Приказ Минобразования Забайкальского края от 02 октября 2020 года № 951 «Об утверждении стандарта качества оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций»;
- Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» — https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=14661
- Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» — http://docs.cntd.ru/document/566085656
3. Локальные акты ОО:
- Положение об организации питания обучающихся (Посмотреть)
- Положение о родительском контроле за организацией школьного питания (Посмотреть)
- Приказ о назначении ответственного за организацию питания обучающихся (Посмотреть)
4. ПАСПОРТ-пищеблока-проект
5. Информационный блок по условиям питания
для организации обратной связи воспользуйтесь адресом электронной почты:
shkola49.oaorzhd@yandex.ru
— способ организации питания,
— характеристики обеденного зала,
— категории учащихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета:
- учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 О предоставлении бесплатного питания для школьников младших классов(с информационно-правового портала ГАРАНТ.РУ, ttps://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74192718/));
- льготные категории детей (Закон Забайкальского края «Об обеспечении бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» № 88-ЗЗК и Постановление Правительства Забайкальского края «О некоторых вопросах предоставления субсидий из бюджета Забайкальского края на возмещение затрат в связи с обеспечением льготным питанием детей из малоимущих семей» № 191 от 05.06. 2020 года));
— стоимость и размер обеспечения питанием для каждой категории учащихся;
— порядок получения родителями дополнительной информации по питанию и сообщения ими сведений о состоянии здоровья ребенка.
6. Договорной блок.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации: не имеется
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:
- ИП Куленкова И.А с.Адриановка
- ИП Махкамов А.А. пгт. Карымское
- ИП Плахин К.В. магазин «Татьяна» (хлебозавод) пгт. Карымское
- ИП Захаров Л. магазин «Елена» пгт. Карымское
7. Памятки.